Исповедь неверующего


Я не верю в то, что нечто неразумное и бессмысленное взорвалось, перемешалось и превратилось в динозавров.

Я не верю в то, что я возник из кусочка грязи в мокром месте в результате гигантской цепочки совершенно случайных, бессмысленных и бесцельных событий.

Я не верю в то, что любая система может стать более сложной и организованной без целенаправленного внешнего воздействия.

Я не верю в то, что разумное следствие может иметь неразумную причину.

Я не верю в то, что та причина, которая привела к моему существованию, кем или чем бы она ни была, совершенно равнодушна ко мне и моей жизни.

Я не верю в то, что любовь, доброта, милосердие, красота, нравственность, чувство юмора являются просто механическими реакциями, случайно возникшими в ходе эволюции, не имеют никакого смысла и никак не связаны с целью моего существования.

Я не верю в то, что я живу в холодной и жестокой вселенной, которая полностью безразлична к страданиям множества невинных существ в ней.

Я не верю в то, что нежелание человека умирать и способность размышлять о вечном существуют просто так, как нечто иррациональное и безосновательное, и за этим ничего не стоит.

Я не верю в то, что все религии в истории возникли просто из-за человеческого невежества, а извечная потребность человека преклоняться перед чем-то превосходящим его – биологический сбой и ошибка эволюции.

Я знаю, что у многих людей есть сильная вера во все это, но у меня ее нет и никогда не было. Я не могу поверить, даже если сильно захочу, а обманывать самого себя у меня не получается, увы.



Читайте также:
Являются ли атеисты верующими?
Чудо, утверждающее, что его не существует
Сойти со смертельного поезда

Комментарии

  1. Славянин.23622 июн. 2014 г., 11:56:00

    Антоха красавчик. Можно добавить : Я не верю , что археологические находки ( артефакты из Египта, Боливии , Китая ), опровергающие теорию эволюции - плод моего больного воображения .

    ОтветитьУдалить
  2. Бедные люди думающие что все вопросы косающиеся смысла и происхождения режаются автоматически если их переставить на некое непознаваемое и непостижимое сушество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не понял, что вы имеете в виду под непознаваемым и непостижимым существом. Бога? Бог познаваем и постижим. В отличие от теории эволюции, кстати.

      Удалить
  3. Я думаю, человек, которого так сильно гложет собственная совесть, рано или поздно обязательно станет верующим. Вот только отнесется ли он к вере достаточно серьезно, не пойдет ли просто на поводу у большинства? Хуже то, что есть люди, которым просто удобно быть атеистами. Я не знаю, имеют ли они при этом конфликты с собственной совестью, но они напрочь отбрасывают любые попытки доказать им обратное( я говорю о своем муже). Порой просто опускаются руки...

    ОтветитьУдалить
  4. Любой здравомыслящий человек, рано или поздно задумается над этим. А те кто не задумываются, просто не хотят жить по другому. Очень убедительный доводы, можно использовать. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  5. Я не верю, что человечеству 6000 лет, потому что ему десятки или даже возможно сотни тысяч лет..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Имеете право в это верить. Но достоверных доказательств этому нет (например письменных или архитектурных памятников такого возраста).

      Удалить
  6. Недавно прочитала "Исповедь" Льва Толстого, искание думающего человека , потерявшего веру. Просто больно осознавать отчаянье великого человека . В миллионный раз убедилась, Бог есть- его не может не быть, вера самое драгоценное , что может быть у человека.Или смерть , одиночество, безнадежность. Спасибо тебе Антон, что поднимаешь такие вопросы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Толстой потерял веру? Разве что веру в РПЦ.

      Удалить
  7. Дорогой брат, хочу заметить (из личного опыта общения), что некоторые атеисты-эволюционисты объясняют наличие религий не невежеством, а измененным состоянием сознания людей. Очевидно, ссылаются на "опиум народа" Карла Маркса. Преклонение перед превосходящим объясняют тем же "дурманом", а не биологическим сбоем.

    ОтветитьУдалить
  8. Я не верю что глупое может породить разум.

    ОтветитьУдалить
  9. Почему в мире так много жестокости (в мире животных)? Даже не обязательно между хищниками и их жертвами. В Библии, в Исаии говорится как в раю будут хорошо жить звери, по этому можно предположить, что раньше ( 7 тыс. лет и больше) они жили также. Но если посмотреть соответствующие передачи про животных или просто в окружающий наш мир, то мы видим, как "выживают сильнейшие" (теория эволюции это так и называет). Многие называют это инстинктом (что логично), но инстинкт эволюционным путем (то есть со временем) не мог развиться. Выходит, инстинкт заложил Бог, ну тогда становится непонятна жестокость. Как это пояснить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, в планы Бога не входило, чтобы животные (по крайней мере высшие) ели друг друга. Это изменилось только после Потопа, когда резко уменьшилось количество растительной пищи. Инстинкт развиться не мог, но Бог вполне мог изменить поведение некоторых животных. Это была экстренная ситуация, которая требовала экстренных мер. Не забывайте, что тогда же Бог разрешил есть мясо и человеку, что изначально тоже не планировалось.

      Усматривать в животном мире "жестокость" я бы не стал. Жестокость - это нравственная и этическая характеристика, а животные действуют просто по программе, как роботы. Им нужна пища, и они ее добывают. У животных нет ни любви, ни жестокости, у них просто программы. Даже в самом явлении хищничества нет ничего особо жестокого. Подумайте, ведь животные и так умирают. Они изначально сотворены смертными. Такими их создал Бог. Они не созданы по образу и подобию Бога, в отличие от человека. Это жестоко? Вряд ли. И если Бог решил сделать так, что какие-то животные умирают чуть раньше, чтобы дать пищу другим животным, разве это жестоко? Тоже вряд ли. Нет никакой принципиальной разницы. Бог просто немного перестроил экосистему Земли. А как быть с микроорганизмами? Одни бактерии кушают другие. Киты питаются планктоном. Даже растения, которыми питаются все, тоже живые. Все это будет и в новом мире, обещанном в Библии. Это "жестокость"? Конечно, нет. Просто так устроена экосистема, круговорот материи.

      Удалить
  10. интересно...Спасибо Антон за пищу для размышления. Ты уже наверное не один раз говоришь то, о чем я думал, но никак не мог собрать в слова)) Кстати про жестокость тоже интересно и логично. Я как-то никогда не думал над этим в таком ключе. Все таки, если поглубже копнуть какой либо процесс на земле, то понимаешь, что Бог не мог поступать несправедливо или жестоко, а все было заранее продуманно, просто мы, так сказать, не сразу все это догоняем))

    ОтветитьУдалить
  11. Вот буквальное высказывание одного эволюциониста, слышанное мной лично:
    "Пока у ТЭ нет альтернативы – не выдвинуто ни одной теории, альтернативной ей, которая была бы столь же всеобъемлющей и объясняла бы такой же спектр явлений"
    Что скажешь, дорогой брат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажу ровно то же самое, только заменив ТЭ на РЗ (разумный замысел). Конечно, эволюционисты имеют право верить, что их теория что-то объясняет. Например, они могут верить, что мутации могут вызывать увеличение информации или сходство признаков доказывает развитие организмов из одного в другой, хотя все это абсолютно голословные постулаты. Когда человеку сначала в детском саду, потом в школе, потом в институте вбивают что-то в голову, очень сложно изменить мышление и даже просто посмотреть на вещи по-другому. Я думаю, чтобы помочь таким людям, нужно сначала дать им почитать противоположную информацию. Ведь обычно они никогда не слышали альтернативы ТЭ, поэтому и считают, что таких альтернатив нет. Или они думают, что Бог - это дедушка, сидящий на облачке с арфой, и не воспринимают религию всерьез. Надо познакомить их с серьезными фактами, и тогда у них появится возможность сравнивать.

      Удалить
  12. Анонимный9 июл. 2014 г., 2:33:00

    Как-то смотрел передачу с Ричардом Докинзом, где он с такой удовлетворенностью говорил о том, что Бога нет и что надо помогать людям увидеть, что они на самом деле свободны от всех ограничений в связи с этим. Свобода сегодня действительно самая большая ценность в этой системе.

    ОтветитьУдалить
  13. "Бог есть, и это всё меняет"(В.Бутусов)

    ОтветитьУдалить
  14. Желание разумного существа верить в "продолжение" и лихорадочный отказ принимать смерть как конец - явление вполне логичное и понятное. А вот существование зачем то разумного существа без замысла, да и, собственно, смысла, вот это как минимум странно, да...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Боже, не мешай мне быть хорошим человеком

Библейские загадки

Памятка по Матильде

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Рассказ православного экзорциста, ставшего свидетелем Иеговы

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *