Чудо, утверждающее, что его не существует


Есть только два способа прожить жизнь: как будто чудес не
существует и как будто чудеса – всё (Альберт Эйнштейн)

Существует занятная теория о том, что чудес не существует, а все окружающие нас явления имеют строго натуралистическое, то есть естественное объяснение. Сторонники этой теории посмеиваются над людьми, верящими в чудеса. Но вот в чем вопрос: существует ли хоть один человек, который в них не верит? Вот как понятие чуда определяется в Википедии:

Чудо: событие, не согласующееся с законами природы и произошедшее не под влиянием естественных человеческих сил и закономерностей природы, а обусловленное влиянием чего-либо сверхъестественного (в т.ч. особых сил людей или каких-либо мифических существ).

Давайте рассмотрим в свете этого определения такое хорошо знакомое нам явление, как человек. Какие «законы и закономерности природы» привели к тому, что из микроскопического одноклеточного организма всего за несколько месяцев сформировался сложнейший организм из миллиардов клеток разных типов, из множества органов, тканей и веществ, с миллионами одновременно протекающих химических, биологических и физических реакций, с изумительной координацией на всех уровнях? Нет более загадочного процесса, чем появление на свет нового человека. Многие ученые согласятся с тем, что человек и сама жизнь – величайшее чудо.

А откуда взялась та самая первичная клетка, которая при кажущейся простоте сама является апофеозом сложности и согласованности? Самая простая из всех известных клеток (в том числе древнейших) в миллиард раз сложнее самого сложного белкового соединения. Под воздействием какого закона эта клетка вдруг появилась из мокрого места, обзавелась собственными транспортными системами, электростанциями, защитными сооружениями, библиотеками с информацией о собственном строении, цехами для сборки своих копий, мозговым центром? Какие закономерности привели к тому, что она выскочила из лужи и начала создавать не просто собственные копии, а клетки новых типов, которые в результате синергетических процессов и многократного усложнения образовали еще более высокоорганизованные структуры, порождающие самое удивительное явление во Вселенной – разум? Неужели кто-то возьмется всерьез утверждать, что он знает все стоящие за этим «законы природы»?

Честность требует признать, что никакие законы и закономерности, ведущие к этому, нам неизвестны. Мы их не наблюдали, не описали, не воспроизвели в лабораторных условиях. Те, кто думает иначе, обманывают самих себя под влиянием научных мифологий. Конечно, мы кое-что знаем об этих процессах, но далеко не все. Но самое главное – мы не знаем, что за законы природы стоят в начале этого процесса, что запустило его в действие. Теория самозарождения жизни ни по каким меркам не является научной и натуралистической. Жизни не должно было быть, но она почему-то появилась – в нарушение «законов природы». На Марсе эти законы соблюдаются, а на Земле почему-то нет. Стопроцентное чудо.

Само появление жизни и человека полностью соответствует вышеприведенному определению чуда. Раз оно произошло не «под влиянием естественных человеческих сил и закономерностей природы» (поскольку нам неизвестны силы и закономерности, способные оказывать такое влияние), следовательно, оно «обусловлено влиянием чего-либо сверхъестественного». Оглянитесь: мир полон чудес. Выйдите на улицу, и вы увидите сотни сверхъестественных явлений, спешащих по своим делам. Да что там улица – просто посмотрите в зеркало. Если вы продолжаете думать, что чудес не существует, вы отрицаете собственное существование.

Какое определение чуда ни возьми, одно страннее другого. В библейском словаре В. Вихлянцева мы читаем: «Чудо – событие, выходящее за рамки обычного человеческого опыта». В таком случае чудом является любое изобретение, серьезно меняющее жизнь людей, будь то телефон или компьютер. Энциклопедия «Британника»: «Крайне выдающееся или необычное событие, предмет или явление». Здесь чудом можно назвать, скажем, взрыв Тунгусского метеорита. Снова получается, что чудеса вполне существуют.

Теория о несуществовании чудес искусственна по той простой причине, что искусственно само понятие чуда. О чуде можно говорить только в узком заранее оговоренном контексте. Но в универсальном смысле это бессмысленное понятие, равно как и деление явлений на «естественные» и «сверхъестественные». То, что естественно для ученого, может быть сверхъестественным для австралийского аборигена (или для ученого 500 лет назад). Правильнее было бы говорить просто о том, что некоторые явления в данный момент времени мы не понимаем или понимаем не до конца. Однако эти явления все равно существуют, как ни верти. И если мы отложим гносеологическую гордость, нам ничто не помешает признать, что объяснения этих явлений могут быть в неожиданных (для нас) местах. Но от этого эти объяснения вовсе не становятся плохими. Часто они являются единственными.

Читайте также:
Кому нужны доказательства?
Не надо усложнять
Выживание наиболее поддельных

Комментарии

  1. Ученые за много тысяч лет и с такими то технологиями еще никак не могут понять, как рождаются мысли. Да что там мысли - "сон".
    И это безо всяких "взрывов" и "случайностей" - живой, разумный интеллект не может этого понять. А все равно причисляют к случайному появлению...
    "Безумцы" - единственно слово, которое приходит мне на ум (Псалом 51:3 СП, 52:3 ПНМ).

    Рекомендую тем, кто еще не смотрел, посмотреть фильм (и приложения в нем) "Чудеса творения прославляют Бога", а так же "Машина тела" (The bodymashine).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Велика моя опчепятка. Псалом 52:2 в Синодальном, Псалом 53:1 в ПНМ.

      Удалить
  2. Дорогой брат, очень интересная статья, спасибо! Выскажу одну мысль:

    "На Марсе эти законы соблюдаются, а на Земле почему-то нет"
    Предвижу возражение тебе: если бы Марс находился на таком же расстоянии от Солнца, как Земля, - то жизнь была бы и там, причем одновременно с Землей.
    Что касается формирования сложнейшего организма из одной клетки, то генетики говорят о генетической детерминированности (предопределенности). Но откуда взялась эта предопределенность???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добавить только солнце - и появится жизнь? Очень слабое возражение. Как будто жизнь зависит только от температуры и ни от чего больше. Кроме того, почему гипотетическая жизнь на Марсе не смогла приспособиться под его холодный климат? Ведь теории эволюции и самозарождения гласят, что жизнь приспосабливается под те условия, в которых существует.

      Удалить
  3. Сейчас наука может не всё объяснить, но научная мысль движется вперед со скоростью геометрической прогрессии. У нас много впереди новых открытий. А раньше люди думали, что Земля плоская и вокруг неё вращается Солнце.
    Так что "нарушение «законов природы»" могут быть в будущем исследованы и разрешены.

    ОтветитьУдалить
  4. «За последние 40 лет биохимия раскрыла множество важных тайн клетки. Десятки тысяч людей посвятили свою жизнь лабораторным исследованиям для того, чтобы раскрыть эти тайны. Все усилия, потраченные для изучения клетки, ясно дали один результат: ТВОРЕНИЕ. Не существует никакой состоятельной точки зрения, которая могла бы опровергнуть то, что все живое и неживое создано силой, обладающей разумом».

    © Майкл Дж. Бихи, биохимик.

    ОтветитьУдалить
  5. Александр Аркадьевич2 авг. 2013 г., 22:01:00

    Если появятся люди всерьез утверждающие что иголка или спичка появилась сама собой, то этих людей по правы можно назвать не вменяемыми безумцами. А люди всерьез утверждающие, что человек и жизнь на земле, во всем ее не постижимом разнообразии, и сложности появились сами собой ,кто в таком случае??? Обычная муха непостижимо многократно сложнее всего что создал человек, однако ни кому не придет в голову говорить что телевизор, или космическая станция могли случайно появится.

    ОтветитьУдалить
  6. Вспомнилось одно произведение на эту тему:

    Дано мне тело - что мне делать с ним,
    Таким единым и таким моим?

    За радость тихую дышать и жить
    Кого, скажите, мне благодарить?

    Я и садовник, я же и цветок,
    В темнице мира я не одинок.

    На стекла вечности уже легло
    Мое дыхание, мое тепло.

    Запечатлеется на нем узор,
    Неузнаваемый с недавних пор.

    Пускай мгновения стекает муть
    Узора милого не зачеркнуть.
    О. Э. Мандельштам

    ОтветитьУдалить
  7. Его невидимые качества: вечная сила и божественная сущность - ясно видны от сотворения мира, потому что они распознаются через то, что создано, так что нет им оправдания
    Римлянам 1:20

    ОтветитьУдалить
  8. На счет Марса, если бы в планах Иеговы было заселить Марс, то он мог вполне создать организмы приспособленные к суровым условиям этой планеты. И не обязательно для создания микроскопической жизни нужны тепло и много воды.

    ОтветитьУдалить
  9. А откуда взялись разные вредоносные вирусы (в том числе смертельные), такие же бактерии, разные букашки, млекопитающие и прочие опасные твари от которых у человека куча проблем а то и вообще смерть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первоначально от них не было проблем. Проблемы начались только со временем: ослабление иммунитета, резкое изменение биосферы после Потопа, изменение типа питания и т.д. Очень многое поменялось. Важно понимать, что сегодня вся природа не такая, какая была до Потопа и какой ее создал Бог.

      Удалить
  10. «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.»
    Артур Кларк

    Ну, или в контексте нашего обсуждения - от чуда. Если подходить к устройству живых организмов как к технологии, как к биологическим машинам, то многое встаёт на свои места. В понимании устройства и работы этой технологии мы находимся сейчас на уровне учёного 500 лет назад по отношению к естественным наукам. Да, что-то уже известно. Но загадок и чудес пока что куда больше, чем мы можем это реально постичь.

    Делаем следующий шаг. Остаётся начать относиться к описанным в Библии чудесам как к проявлениям внеземной технологии, как всё встаёт на свои места. Человечество большим энтузиазмом рассуждает о гипотетических внеземных цивилизациях, развитых настолько, что их технологии для нас будут полным чудом. Но стоит указать на реальную внеземную цивилизацию, цивилизацию, плоды действия которой мы наблюдаем каждый день, как они отказываются верить отвергая их технологию как невозможное чудо.

    ОтветитьУдалить
  11. Атеисты опять прокрутили трюк с подменой понятий

    Заменили "чудо/сверхъестественное" на "пока неисследованное, но я-гарантирую-что-естественное". А в чем по сути разница между этим? В точки зрения практического применения никакой разницы. Но зато во втором варианте устраняется Бог. Чистая софистика.

    Вообще давно меня интересовал вопрос. Что хотят обнаружить люди своими приборами, когда они окажутся в "эпицентре" чудесных явлений? Ответ очевиден. Они обнаружат разные формы проявления материи в широком смысле. Ведь ничего другого люди измерять и не могут. Другое дело, что эти измерения будут выявлять несвязанные между собой явления. И кроме как развести руками и сказать: " чепуха / гипноз / шарлатанство / случайность" у людей не получится.

    Сколько раз пытались "мерять" аномальные явления, полтергейсты, НЛО, телекинез и т.п. Никакой материальной ясной взаимосвязи не обнаружили. Может только в 95% случаев (само)внушение. Т.е. практической пользы для людей нет в этом, потому что люди не могут это контролировать через физические взаимосвязи, тк нет в физическом мире таких связей.

    Мне понравилось описание действия дух Бога с точки зрения человеческого наблюдателя:
    Иоанна 3:5—8: 5 Иисус ответил: «Истинно, истинно говорю тебе: кто не родится от воды и духа, тот не сможет войти в царство Бога. 6 От плоти рождается плоть, а от духа рождается дух. 7 Не удивляйся тому, что я сказал тебе: вы должны родиться снова. 8 Ветер дует, куда хочет, и ты слышишь его шум, но не знаешь, откуда он дует и куда. Так и всякий, кто рождён от духа».

    Ветер - руах евр. - дух. Человек не имеет контроля над духовным миром и не может проследить "откуда он дует и куда". А за физической материй человек может следить и контролировать: траектории полета частиц, направления распространения радиоволн и т.п.

    Итого: духовные явления всегда для нас будут выглядеть как "неисследованные явления", т.к. полнота причинследственных связей достигается в этих случаях только с учетом "духовного мира", а это людям всегда будет недоступно для "измерения"

    Сергей Р, Украина

    ОтветитьУдалить
  12. Меня поразил один факт. Появление жизни на Земле было заложено в непостижимо сложнейшем расчете. Это чудо предшествующее нашему появлению или точнее одно из бесконечных чудес. Вот чем задаются и что говорят астрономы:1). Что является мощнейшим источником энергии, к-рый преодолел в момент Большого взрыва гигантскую гравитацию расширяющейся Вселенной? Откуда появился этот источник?
    2).Если-бы скорость расширения была на одну трилионную меньше,в первый миллиард лет гравитационные силы заставили бы Вселенную сжаться. Если бы скорость расширения была на одну трилионную быстрее, к настоящему моменту исчезла-бы вся материя. (из книги "Заботливый Творец"). Как-то зачитал этот факт одному мужчине,он был так удивлен,что мы начали регулярно обсуждать Библию.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Быть лучше других

Соломинка канонов

День без победы

Библейские загадки

Религия нужна только для контроля?

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *