Из архивов

↓ Загрузите бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Утешение вместо отпевания


На Украине скандал: одна церковь отказалась отпевать ребенка, крещенного в другой церкви. В потоке упреков, обвинений и разоблачений никому не интересно, что отпевание – обычай небиблейский и изначально лишен смысла. Никакие обряды не могут повлиять на участь умершего в вечности. Кроме того, Христос осуждал механические и шаблонные молитвы (Матфея 6:5–8).

Отпевание полезно для живых? Именно так сказано на одном православном сайте: «Молитвы, которые поются во время отпевания, являются утешением для человека, который находится в скорби». Но постойте, молитвы эти поются на церковнославянском языке, который знает горстка узких специалистов. Именно поэтому отпевание для заказчиков – таинственный и непонятный ритуал.

Отпевание – штука дорогая. В Москве его цена может доходить до 7000 рублей. Длится процедура до часа. 120 долларов в час – очень хорошая ставка даже в богатых странах. Я бы мечтал о такой работе. И это при том, что эффективность услуги с точки зрения потребителя невозможно проверить.

Вспоминается процесс над «богом Кузей». В обвинении говорилось: «Внушался культ личности Попова А.Ю., якобы наделенного „Божественными знаниями и силой“, которыми в действительности он не обладал». Как прокуратура смогла установить, что Попов А.Ю. не обладает божественными знаниями и силой? И чем это отличается от того, что происходит в другой, более крупной религиозной организации, представители которой тоже претендуют на обладание божественными силами, причем над живыми и мертвыми? Почему их не наказывают?

Я представляю, что бы началось, если бы отпевание придумали в «сектах». Легко представить гневные заголовки в СМИ: «Бизнес на смерти», «Сектанты наживаются на родственниках умерших» и т.п. Разумеется, чистой воды экстремизм и нарушение всех законов Яровой.

Как же радостно открыть Библию и прочитать: «Будет воскресение мертвых, праведных и неправедных» (Деяния 24:15). Настоящая надежда и утешение доступны для каждого, кто имеет уши слышать.

Комментарии

  1. Прокуратура, видимо, сама обладает "божественными знаниями и силой", раз уличила в обратном Попова А.Ю. Интересно, кто ее этим даром наделил? Жаль, что у прокуратуры "руки длинные",
    а уши, чтобы слышать, не слышат.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Антон! Как всегда в десятку! :)
    Отдельное спасибо за настоящее утешение!

    ОтветитьУдалить
  3. Антон, как всегда - спасибо, интересные мысли. Умершие не слышат, а живые не понимают эти речи!

    ОтветитьУдалить
  4. Ритуальная служба с услугой "все включено" ни сном ни духом не ведая чем все закончится привезла батюшку из московской епархии.Ему бы сразу слиться,но сказалась праздничная вакханалия.В результате скандал долетел аж до туманного альбиона.
    Хронология событий https://www.061.ua/news/1915211
    даст прочуствовать и понять все уродство обрядов и нелепость ситуации что собственно все и увидели .(2 Петра: 10 Придёт же день Иеговы как вор. В тот день небеса со свистящим шумом пройдут, а составные части, раскалившись, разрушатся, земля же и дела на ней будут разоблачены.)
    Априори священник должен не зубы скалить https://www.061.ua/news/1916893 или кадилом махать а проникнуться горем и вести сокрушеных родителей к Отцу сострадания и Богу всякого утешения
    (2 Коринфянам 1:3,4)

    ОтветитьУдалить
  5. Прекрасная статья, с легкой сатирой!
    Еще не известно, как ситуация будет развиваться дальше. Жаль эту пару, столкнувшуюся с религиозным обманом и цинизмом.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Луки 23:43: «говорю сегодня» или «сегодня будешь»?

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно