С Псевдорождеством!


Наш Новый год – уникальный праздник. Нигде в мире его не отмечают с елкой, Дедом Морозом, подарками, обильными застольями, и нигде он не является главным праздником в году (за исключением разве что нескольких стран бывшего СССР, а также Израиля с Китаем, где у этого праздника другая история и другой календарь). Даже в странах, где 1 января выходной, Новый год не имеет таких масштабов, как у нас, и значительно уступает по важности Рождеству. Люди могут выпить шампанского, посмотреть на салют – и дело с концом.

Но важнее другое. Те атрибуты, которые у нас принято считать новогодними, нигде таковыми не являются, а являются они рождественскими. Везде елка – рождественская, а не новогодняя. Звезда на ней – вифлеемская, а не такая, как на Спасской башне. Дед с подарками – христианский святой (пусть и хорошо замаскированный), а не непонятно кто. Ощущение чуда и волшебная атмосфера обосновываются сакральным моментом рождения Спасителя, а не сменой цифры в календаре. Традиция дарить подарки и класть их под елку – прямая отсылка к подаркам, подаренным волхвами маленькому Иисусу. Украшают елку изображениями ангелов, Санта Клауса (Святого Николая), сценами рождения Христа. Была традиция украшения елки яблоками, символизирующими запретный плод, и вафлями, символизирующими евхаристию.

В России мы имеем странный винегрет из рождественских, новогодних и советских символов. Елка в СССР сначала была запрещена, а когда в 1935 году ее решили вернуть, она стала уже «новогодней». Появился чисто советский культ Деда Мороза, чего раньше никогда не было. В 19 веке это был редкий персонаж детских сказок, не более того, и даже в этих сказках он сильно отличался от современного (например, в сказке 1840 года «Мороз Иванович», которую принято считать одним из прототипов современного Деда Мороза, он не приходит к детям и не дарит подарки, а сама сказка приурочена к весне, а не зиме). Но Дед Мороз, видимо, понравился большевикам своей народностью и фольклорностью – тогда это поощряли, и он был адаптирован и канонизирован. И никаких больше вифлеемских звезд и подарков волхвов – отныне только красноармейская звезда, рабоче-крестьянский дед в валенках и Снегурочка-пионерка.

Так на скорую руку из несовместимых элементов был создан искусственный и бессмысленный праздник, не имеющий аналогов ни в одной стране. Зачем это было нужно, ни для кого не секрет. Большевики хотели искоренить всенародно любимое Рождество, и для этого они прибегли к тактике, которую уже веками использовала церковь – смена вывески. Все, что хоть как-то ассоциировалось с Рождеством, перекрасили, перелатали, избавили от религиозных подтекстов, добавили для разнообразия пару новых элементов и объявили «Новым годом».

Странно, что сегодня православные так ревностно чтят Новый год в его советском, сталинском варианте, который был идеологической операцией по борьбе с Рождеством. Вытеснить Рождество – его единственная цель, никакой другой цели у него не было и нет по сей день. Это живой символ борьбы с православием и религией вообще, и в этом смысле он вряд ли лучше какого-нибудь Хэллоуина. Такой массовый триумф изуродованной версии Рождества должен отдаваться болью в сердце любого искреннего православного. Миллионы «новогодних» елок, которые перестали быть рождественскими и уже никогда ими не будут – это ли не свидетельство того, что борьба с религией в нашей стране оказалась более чем успешной? Как это может происходить в стране, которая сегодня всеми силами хочет быть православной?

Конечно, сила привычки – великая сила, но вера обычно связана с принципами, которые должны быть сильнее привычки. У РПЦ было больше 20 лет для борьбы с советским Новым годом. Это большой срок, за который можно было многое сделать: снизить масштаб празднований, переместить акцент с первого января на седьмое, снова придать религиозный смысл псевдоновогодним символам. РПЦ не сделала ничего. Я не замечал даже попыток. Поняла, что бесполезно?


-->
Читайте также:
Новая жизнь вместо нового года
Позорная история елочной звезды
Что такое Новый год. Краткая схема

Комментарии

  1. А меня всегда удивляет, что люди каждый год совершающие бессмысленные обряды с елками, хороводами и причудливо наряженными людьми, иногда очень живо рассуждают о странности "сект" и их богослужений.

    ОтветитьУдалить
  2. Антон, в продолжение к этой ждем статью к Рождеству :)

    ОтветитьУдалить
  3. Признаюсь,раньше был любимый праздник.Одно время в собрании знали,что мы такое не празднуем,но не знали почему,я одно время(что-бы оправдать желаемое) стал думать,может это просто светский праздник,и не прибегая к новогодним обрядам,нет ничего плохого,что-бы собраться с друзьями(было).Но из этого выходило плохо замаскированное соучастие.Трудно не поддаться царящей атмосфере хоть на чуть-чуть.Лишь спустя время стало понятно,что то,как Бог смотрит на тот или иной праздник,можно судить по поведению отмечающих его людей.Тут без комментариев все ясно для того,кто хочет угождать истинному Богу.Сменилось несколько поколений на этом празднике и хорошо видно исполнение предсказания о преобладающем умонастроении в "последние дни":" любящими удовольствия, но не любящими Бога, имеющими вид преданности Богу, но отвергающими её силу".Так что риторический вопрос в конце статьи очень уместный.P.S. Даже в "сталинском варианте" в народе не обошлось без спиритизма - в новогднюю ночь очень популярно гадание, есть масса вариантов.

    ОтветитьУдалить
  4. Да какие там двадцать лет? Тысячу лет масленицу не могут победить, откровенное, неприкрытое язычество. РПЦ для большинства людей в нашей стране это не религия, а пунктик ,или как сейчас любят говорить культурный код в длинном списке русскости. При этом РПЦ далеко позади мата, медведя, матрешки ,балалайки и водки с фуфайкой.

    ОтветитьУдалить
  5. Николай Никулин9 дек. 2014 г., 17:24:00

    Да никто так не обсуждает праздники, как те кому они запрещены. У вас ностальгия?
    Новый год - повод начать новую жизнь (покаяться), Рождество - Рожденье Бога....
    А пасха это вообще бесценный повод для благовестия.
    Для меня такие праздники, просто праздник! Можно всем ещё раз рассказать о Христе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неужели для того, чтобы начать новую жизнь, нужно выполнять какие-то языческие ритуалы? По-другому начать новую жизнь нельзя? Никогда не слышал, что для начала новой жизни нужно приносить из леса деревья и плясать вокруг них. Кстати, вы начинаете новую жизнь только раз в год и строго 1 января? Что мешает это делать в любое другое время в году? Христианин должен покаяться и обратиться сразу же, как в этом возникла необходимость, а не ждать для этого специального дня по указке государства или еще кого-нибудь.

      Рождество – это рожденье Бога? Очень интересная информация. Жаль, что вы не постарались ее хоть как-то доказать.

      А с тем, что праздники – повод для благовестия, я соглашусь. Свидетели Иеговы тоже используют их таким образом. Лично я очень люблю проповедовать в праздники, в том числе Пасху и Рождество.

      Удалить
  6. Языческие не нужно. Так ведь сейчас язычников-то и не осталось практически. Есть неоязьычество, но это своего рода протестантизма в язычество. Мне кажется, для того, чтобы понять смысл христианских праздников, нужно сперва определиться в терминах. Язычество тут явно не о том.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы предлагаете заменить термин язычество на неоязычество? Мне кажется, между ними нет никакой принципиальной разницы. Приставка «нео» означает «новый». Новое язычество – это все так же язычество, хоть и новое.

      Удалить
  7. Вся правда о кровавом Деде Морозе и мертвой Снегурочке.

    Сейчас мало кто знает, что с 1927г. по 1935г. в СССР советская власть запрещала устраивать рождественско-новогодние праздники. Тогда считалось, что "Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!". А совсем недавно я узнал, что оказывается, Новый год с его непременными атрибутами - нарядной елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой, не всегда был праздником счастья, обновления и веры в чудеса...

    И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла...

    У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв - внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки - тряпочными и бумажными гирляндами.

    Что касается Санта Клауса, то он произошел от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы. Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву - в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Возможно, именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта информация приводилась много лет назад только в газете «Московский комсомолец» за авторством некоего Владислава Тарасова. Ее подтверждения в других источниках я не нашел. Ни в одной энциклопедии нет таких леденящих кровь фактов. Поэтому я никогда не ссылаюсь на эту информацию. Но в целом, конечно, языческое происхождение новогодних обычаев не вызывает сомнений.

      Удалить
  8. не знаю ты где живешь , у нас каждый малыш , школьник рад что есть новый год , а то везде тяготы жизни вон продукты почти на половину выросли , благодаря действием властей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в других странах каждый малыш и школьник рад, что есть Рамадан. Или Курбан-байрам. Или Октоберфест. Или Апхелио. Или Хадака-Мацури. Вы слышали о таких праздниках? Малыши и школьники рады только тому, чему их учат взрослые. Если бы взрослые не рассказали им о новом годе, они бы о нем даже не подозревали. Согласитесь, крайне нелогично сначала придумать праздник для детей, а потом начать ссылаться на них: дескать, это хороший праздник, потому что его отмечают дети.

      Удалить
  9. Антон,очень понравилась статья!А народ как себя ведёт на эти праздники,это ужасно!Неумеренное употребление продуктов,алкоголя,с последующим выяснением отношений,количество преступлений резко увеличивается,и больницы завалены до потолка.Ужасный "праздник"!Спасибо тебе за статью!

    ОтветитьУдалить
  10. Какая может быть радость у людей в мире, когда они живут без руководства.
    Это почти тоже, что использовать машину без техосмотра, техобслуживания и ездить без правил.
    Наступает износ, поломка и на свалку.
    Человечество медленно движется к свалке.
    Той самой, за стенами древнего Иерусалима, что в долине Ге-Хинном.

    ОтветитьУдалить
  11. Ничего плохого нет в том что христиане вспоминают рождество Иисуса в Вифлееме. И совсем не важно в какой день года это происходит. Важно что верующие вспоминают а неверующие узнают эту великую радостную библейскую весть.
    Ангелы ликовали,пастухи радовались, мудрецы были вдохновлены. И у нас есть хороший повод порадоваться вместе.Не нужно искать плохое там где его нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Готов согласиться, что нет ничего плохого в том, что христиане вспоминают рождество Иисуса в Вифлееме. Именно в такой формулировке. Очень хорошая формулировка, кстати. Лично я, например, очень часто вспоминаю рождество Иисуса в Вифлееме. И рассказываю другим эту великую радостную библейскую весть. Да, это отличный повод радоваться. Но ведь беда в том, что эта ситуация выглядит не так, как вы ее здесь нарисовали. Почитайте историю этого праздника в любом авторитетном научном труде. У его истоков – политика, попытка угодить императору, попытка привлечь образованных язычников, а также откровенная, неприкрытая смесь из библейских и языческих элементов, в первую очередь дата (25 декабря) и принцип дня рождения. Взяли дату, взяли день рождения и перенесли с «Бога-солнца» (он же Митра) на Иисуса Христа. Взяли языческий праздник, оскорбляющий Бога и Христа, и просто поменяли название.

      Да, ангелы и пастухи ликовали. Но значит ли это, что мы должны каждый год ликовать в день рождения римского бога солнца? Давайте поразмышляем, почему в Библии нет НИ ОДНОГО примера, чтобы служители Бога отмечали день рождения кого угодно. А если вы предлагаете таким способом проповедовать радостную весть, то стоит подумать, почему до такой простой мысли не додумались христиане первые триста лет своего существования, а также апостолы, которые были очень опытными проповедниками. Более того, они общались лично с Христом в течение всего первого века, а он не подсказал им столь хорошую идею, хотя во многих ситуациях руководил их деятельностью.

      Удалить
  12. Что такое Новый год?
    Что такое Новый год?
    Это всё наоборот:
    Елки в комнате растут,
    Ночью все едят и пьют.
    Приглашают в гости деда
    Тоже пьяного соседа,
    Говорят, что дед Мороз
    Им подарочки принес.
    Сами их давно купили
    И в мешок ему сложили.
    Очень чуда всем хотелось,
    Хорошо пилось и елось
    Кончен бал, погасли свечи
    Голова болит и печень.
    Кончилось веселье, что же?
    И никто понять не может:
    Все желали пусть… и пусть…
    Но в сердцах все та же грусть.
    И веселие прошло, -
    Чуда не произошло:
    Ничего не изменилось
    И желание не сбылись.
    Что же все тогда встречали?
    С чем друг друга поздравляли?
    Угодить кому хотели?
    За что пили? зачем ели?
    Что такое Новый год?
    Это всё наоборот:
    У людей всё вверх ногами
    И потом не знают сами:
    Кто беду на них наводит?
    Почему горе приходит?
    Если б только знать хотели
    И понять они сумели,
    Что у всех нас есть Творец
    Добрый нежный как отец
    Что его нам нужно чтить,
    Обо всем его просить.
    Что наступит скоро год
    Будет всё наоборот:
    Мы болеть тогда не будем
    И о смерти все забудем
    И не будет зла и горя
    Ну а счастья будет море!
    Будет вечный этот год
    Никогда он не пройдет.
    Только чтобы жить в том мире
    Посмотри на жизнь пошире
    И подумай кто же в силе
    Помочь людям в этом мире?
    И тогда вопрос встает
    Зачем елка? Новый год???...
    Почему «новым» зовется,
    Ведь все старым остается?
    Дом, работа, муж и дети.
    Те же старые соседи…
    Новый день лишь на дворе,
    Да листок в календаре.
    Написать могу я много-
    Суть ясна- любите Бога.

    Чтите Бога, а не елку-
    Будет в жизни больше толку!!!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Библейский уголок: мы открылись!

Свидетели Иеговы и переливание крови

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *