Найдено официальное определение секты


Я уже писал о том, что у термина «секта» столько разных значений, что им практически невозможно пользоваться. Сегодня прочитал еще одно определение, одно из самых удивительных. Его привел адвокат РАЦИРС Александр Корелов:

Секта на сегодняшний день понимается как организация, которая противостоит традиции духовной или культурной того или иного народа. То есть под сектой мы понимаем не только религиозные организации, но и организации псевдообразовательные, псевдонаучные, псевдомедицинские, то есть те, которые противостоят нашей духовной и культурной традиции.

Согласно этому определению, секты – это ислам, иудаизм, католицизм, протестантизм, буддизм, да и вообще практически все религии мира, а также атеизм. Ведь они все противостоят духовной и культурной традиции русского народа. Это также футбол, рок-н-ролл, пицца и вообще по сути все, что не соответствует медведю, водке и балалайке, ведь, как подтвердил г-н Корелов, дело вовсе не ограничивается религией.

Я бы не писал об этом, если бы это не сказал представитель РАЦИРС. Если кто не в курсе, РАЦИРС – это главная российская организация по борьбе с религиозными меньшинствами… пардон, сектами. Ее основатель и президент – профессор православного университета А. Дворкин, оба вице-президента – протоиереи РПЦ. Дворкин, кроме того, является председателем экспертного совета Минюста, т.е. одновременно работает и в РПЦ, и в правительстве. Таким образом, в данном случае мы имеем официальное определение секты официального органа по борьбе с сектами в России. Теперь я буду ссылаться на это определение каждый раз, когда зайдет речь о сектах.

Кстати, вы случайно не сектант? Срочно повесьте на стену балалайку, пока за вами не пришли.

Комментарии

  1. И еще одно непонятное и размытое определение. Что значит "противостоит духовной и культурной традиции"? Т.е. все что отличается от культуры России и православия, значит секта? Получается так...

    ОтветитьУдалить
  2. Антон, я когда-то имел возможность пообщаться с Кореловым. Он не вполне адекватный человек, которого банят даже на православных форумах типа форума Кураева. Корелов. по своим взглядам, ярый националист, фактически фашист.
    В случае чего РПЦ от его слов откажется, хотя и пользуется его услугами.

    ОтветитьУдалить
  3. Как-то вспомнилось:
    «Вы думаете, господа, что государство — это вы? Ошибаетесь! Государство — это я!»

    ОтветитьУдалить
  4. По этому определению Иисус 100% злостный сектант)) Да, пришел бы Иисус сегодня, РАЦИРС и глазом не моргнул - записал бы Иисуса и его учеников в сектанты, а письма Апостолов Христианским собраниям - экстремистской литературой. На кого так похожи Дворкин и оба протоирея РПЦ? да да, на фарисеев))

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Прекрасно, вы сами подтвердили, что СИ тоже не противоречат духовным ценностям страны. Ведь мы тоже любим русскую культуру, русскую кухню, русский язык и т.д. Мы чтим государственную символику и уважаем власть. Ценности нашего народа - не пустой звук, за исключением случаев, когда они противоречат Библии, но это же самое вам скажет любой настоящий православный. Согласитесь, греческие христиане первого века никак не могли разделять такие ценности греческого народа, как поклонение Зевсу и Аполлону. Это как бы самоочевидно.

      Не голосуем и не служим в армии? Извините, какие законы этим нарушаются? Российские законы разрешают и политический нейтралитет, и замену военной службы на альтернативную гражданскую. Законодатели, написавшие эти законы (представители партии власти и поклонники президента, напомню) - они против русской духовности или за нее? Они сектанты или нормальные люди? Предположу, что вы считаете их нормальными и духовными русскими людьми. При этом они не видят ничего плохого в том, чтобы не голосовать и не служить в армии. А вот вы - видите, чем противоречите российским законодателям. Вы сейчас обвинили в антидуховности Госдуму, партию "Единая Россия" и всю российскую законодательную власть в целом. Вместе с ними вы обвинили в сектантстве миллионы россиян, которые не ходят на выборы, и миллионы матерей, которые не хотят отдавать своих детей в армию. Очень странная у вас позиция.

      "Для СИ все ценности находятся в организации… замкнутость в своем мире" - это такие избитые и банальные сектофобские мифы, что я даже не знаю, как их комментировать. Вы действительно в них верите? Свидетели Иеговы - это нормальные люди, которые живут нормальной жизнью. Мы читаем книги, ходим в театр, в кино, отдаем детей в кружки, занимаемся спортом, имеем хобби и т.д. Я прививаю своему ребенку любовь к художественной литературе (в том числе русской), он ходит в музыкальную школу, потому что это традиция моей семьи. Я люблю русскую классическую литературу и англо-американскую фантастику. Посмотрите мои фотографии в Google+. Я люблю фотографировать памятники и достопримечательности, включая даже церкви. Я могу приводить вам множество примеров того, что мы не марсиане, а обычные люди. Все зависит от того, хотите вы знать правду или нет. Вам нужно пообщаться со свидетелями Иеговы лично, а не судить о них по статьям Дворкина. Иначе вам придется всю жизнь верить сказкам. Или вера в сказки - это тоже неотъемлемая черта русской духовности?

      Удалить
  6. Ну что сказать... Как хорошо пока в Белоруссии, католики попроще, таких амбиций нет.

    ОтветитьУдалить
  7. По определению предсоборного присутствия 1906-07 гг. Секта - это ересь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, а ересь в переводе с греческого - раскол, разделение. Разделение чего от чего, кого от кого? Согласно этому определению, старообрядцы и католики с точки зрения православия - секты. Так что это тоже крайне расплывчатое и неопределенное определение.

      Удалить
  8. Религия - секта у которой получилось... ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Александр Аркадьевич12 окт. 2013 г., 10:56:00

    В нашей стране складывается парадоксальная ситуация ,по факту у нас и без этих определений все религии христианской направленности считаются сектами ,Адвентисты, Баптисты, Англиканцы, Мормоны, Свидетели Иеговы, Амиши, Староверы, ….. В чем же разница в таком случае между РПЦ МП и Свидетелями Иеговы, которые считают другие религии ложными ? А дело в том, что Свидетели Иеговы считают что нашли истину и сосредоточены на познании истины . А РПЦ МП считает что нашло врагов, и сосредоточена на борьбе сними. Это давно известный способ сплотить вокруг себя людей, запугать людей вымышленной угрозой, и наградить самыми мрачными эпитетами вымышленного врага. Только возникает ряд вопросов.Людей какого склада ума сплачивает вокруг себя РПЦ МП такими методами? Во что выльется эта агрессия по отношению ко все большей части населения, которая не исповедует РПЦ МП?

    ОтветитьУдалить
  10. Более идиотского определения я еще не слышала. Культурная традиция- это советская"мир, труд, май" или "господи царя храни", а псевдообразовательная- это которая не учит эволюции, а псевдомедициеская-это которая не выписывает таблетки, а духовная- это которые не красят яйца. Я СИ и люблю Эрмитаж, советские фильмы, русские народные песни, уважаю г-на Путина и считаю, что моей стране больше нужны настоящие мужики, хорошие отцы, хорошие мужья, а не солдаты. И рада, что среди моих братьев есть такие умные люди, как ты Антон.

    ОтветитьУдалить
  11. Иисуса по сути казнили за то, что он был сектантом.

    ОтветитьУдалить
  12. Дорогой брат, обожаю твои шутки! Спасибо огромное! Кстати, православные монастыри тоже подпадают под это определение, ибо вырывают людей (монахов) из жизни государства и его культуры. Ты уже писал про них ("Правда о страшной секте").

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно, монахи (настоящие, а не те, которые живут в центре города и ездят на джипах) - это самый яркий пример отрыва от цивилизации, от культуры, от мира сего и т.д. И в православии это всегда считалось духовным подвигом, а не сектантством. Но конечно, когда что-то похожее делают другие религии, то они сразу плохие. Одно и то же явление в православии - подвиг, в других религиях - зло.

      Удалить
  13. Большое спасибо Антон за статью. Но для честности надо признать, что и Свидетели Иеговы не брезгуют таким обидным словом как секта. Вот примеры:
    В журнале «Пробудитесь!» за 8 января 1999 года (с. 7) протестантизм назван «сектантским движением». И буквально на той же странице авторы сетуют на несправедливое отношение к религиозным меньшинствам, поскольку «пренебрежительное слово «секта» вошло в повседневную речь».
    И вот еще: " А в книге «От потерянного до возвращенного рая» (1958г): от президента общества Норра досталось всем без исключения. Даже Лютеру. Его реформация сведена до банального «возмущения против папы» и никоим образом не явилась «возвращением к Библии» (стр. 168). Далее говорится: «В XIX столетии образовалось много новых сект или «церквей», особенно в США. Библейские общества широко распространяли Библию. Но даже это не привело к возвращению к истинной вере». Стоит заметить, что ОСБ было образовано именно в XIX веке и именно в США, а члены организации очень не любят, когда их религию называют сектой. Но это не помешало авторам книги применить данный термин ко всем остальным религиозным группам."
    Президнет же Рутерфор вообще не подбирал выражения по отношению к другим религиозным группам.Например, в 1938 году в своей книге «Враги» Рутерфорд клеймил Римско- Католическую церковь как «старую проститутку», а протестанты и иудеи «заслужили» не намного лучший титул ее «пособников-простаков».
    ОСБ не переставая клеймит мировую религиозную систему как безнравственную «блудницу» и призывает будущих адептов рвать все связи с религиозным прошлым. Журналы «Сторожевая Башня», книги и выступления не редко, были буквально наполнены желчным ненавистным языком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слово "секта" не всегда имеет пренебрежительное значение. В религиоведческом смысле оно вполне нейтрально по звучанию. Не забывайте также, что на Западе слово "секта" не имеет такого негативного значения, как в России. Секта как обзывательство - это чисто российское изобретение. На Западе же сектой называют просто маленькую конфессию. Все зависит от контекста, поэтому не надо смешивать все в одну кучу. Да, раньше наша литература была не такой дипломатичной, как сегодня. Это, кстати, совершенно типично для протестантизма. В свое время лютеране и другие протестанты клеймили католиков так, что Рутерфорд в сравнении с ними просто мать Тереза.

      Удалить
  14. Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение.
    В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии.
    Е́ресь (др.-греч. αἵρεσις — «выбор, направление, школа, учение, секта»[1]) — сознательное отклонение от общепринятого религиозного учения, предлагающее иной подход к религиозному учению; выделение из состава церкви новой общины.

    Как видим оба термина секта и ересь фактически одно и тоже. Есть ли в них что либо обидное? Да, для организации, которая претендует на главенствующее в обществе, но таковой фактически не являющаяся. В России на протяжении практически 1000 лет до 1917года, Православная церковь была единственной самой многочисленной и господствующей религиозной организацией. За этот долгий период Православие стало частью русской культуры и духовной традиции. Поэтому , по состоянию на 1917год, господин Корелин прав в своем определении:)) Но на данный момент это определение устарело:))

    ОтветитьУдалить
  15. Хорошая статья. На самом деле большинство людей не понимают, что говорят.Недавно в служении я с сестрой встретил женщину, которая сказала, "вы же секта". Я ее спросил, знает ли она определение слова "секта". Она замялась и сказала: "Откуда я знаю, вы лучше меня это знаете". Я тогда ей сказал: "Как же вы тогда можете бросаться такими словами, если вы не знаете, что они означают". Женщина извинилась. Мы дали ей свидетельство и оставили публикацию.
    Так же на работе один коллега сказал, что мы зашорены и ничего кроме библии не знаем и ничем больше не интересуемся. Я его спросил: "Интересно, а о чем мы только что разговаривали"? До этого мы долго обсуждали футбольный матч. Он только усмехнулся.
    В нашем собрании регулярно проходят дружеские встречи, как дома у кого-нибудь, зимой, так и на природе, летом. Молодежь ходит в кино, спортзал. Несколько раз ходили на хороший концерт классической музыки. На нем присутствовали неверующие мужья наших сестер (в том числе мой отец). Вывод: Кто ХОЧЕТ видеть в нас зашоренных аскетов, тот и будет в нас их видеть, и ничем их не переубедить. А кто думает СВОЕЙ головой, видит СВОИМИ, глазами, тот сделает правильный вывод.

    ОтветитьУдалить
  16. Антон, не хорошо выходит. Ладно уж с сектами. А вот на каком основании ты ненавязчиво подсунул читателям как бы саму собой разумеющуюся, как бы естественную мысль о том, что русская традиция - это "медведь, водка и балалайка". Ты ввел эту формулу чисто от себя, а не как цитату Дворкина или др. оппонентовот ! Тем самым ты лично продвигаешь давнишний и успешный западный антирусский пропагандистский миф.
    \\Василий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас совсем нет чувства юмора, Василий?

      Удалить
  17. Такое вот вчера прочитал...

    "Сектой называют тех кто решается трактовать не имея должных оснований (видимо о нас...)
    Секта значит и когда человек не имея особого представления о теме - например о конце света - проповедует о необходимости покаяния в связи с ним - это создает лишние помехи на пути становления духовной жизни."

    ОтветитьУдалить
  18. Дмитрий Александрович31 окт. 2013 г., 13:24:00

    Печально, что человечество не растёл интеллектуально...
    1. Фарисеи первого века и их сообщики уже использовали термин "секта" в негативном ключе. Ничего нового не случилось...)
    2. Насколько я знаю, в законодательстве нет прямого понятия "секта". Можно привлекать к ответственности.
    3. У истинного христианства, религии или секты не может быть понятия "народности" или "культуры народа". В Библии ясно сказано, что в имени Иисуса благословятся ВСЕ НАРОДЫ ЗЕМЛИ.
    4. Бог подарил нам чувство юмора... Уже бега за балалайкой! Сейчас только мишку покормлю....

    ОтветитьУдалить
  19. ... Кстати, вы случайно не сектант? Срочно повесьте на стену балалайку, пока за вами не пришли...
    .. Уже бега за балалайкой!...

    Не спешите за балалайкой. Она хоть и называется русским народным инструментом, но в своем происхождении таковой не является. Ее корни уходят к тюркам. Так что почитатели балалайки тоже сектанты :-)
    Люблю Иегову, Иисуса Христа и ....балалайку.

    ОтветитьУдалить
  20. http://www.youtube.com/watch?v=4q8lOnn_5BU

    секта в законе-осторожно, монастыри.
    если бы аналогичное или часть этого видео было бы у СИ,
    то СМИ бы и инет трещали бы от сенсаций.
    А тут так, просто выпуск новостей.
    и это , то что дошло до репортеров.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Быть лучше других

Соломинка канонов

День без победы

Библейские загадки

Религия нужна только для контроля?

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *