Невидимое возрождение


Я не перестаю удивляться виртуальной реальности, в которую погружено, кажется, все руководство нашей крупнейшей церкви. Патриарх Кирилл в очередной раз сказал, что в России имеет место «возрождение веры» (очевидно, православной), что является «чудом». Патриарху вторят и светские лидеры.

Если бы я жил в какой-то другой стране, я подумал бы, что патриарх как россиянин знает о ситуации из первых рук и ему можно доверять. Но я живу в одной с ним стране, а у меня нет ни одного православного знакомого. Ни среди родственников, включая родственников жены, ни в школе, ни в техникуме, ни в институте, ни на разных работах – нигде я не встречал более-менее серьезных православных верующих, которые бы вели православную жизнь и разбирались в православных учениях. Уже почти 20 лет я посещаю людей и разговариваю с ними о религии, но и среди них я не встречал ни одного убежденного православного. Я ни разу не встречал православных, способных цитировать Библию (хотя нередко встречал способных на это протестантов). Ни одного!

Можно с таким же успехом говорить о возрождении в России синтоизма или зороастризма. Синтоистов и зороастрийцев среди моих знакомых столько же, сколько и православных (то есть ноль). Наверное, если бы не церкви в каждом городе и не мелькающий по телевизору патриарх, я бы вообще никогда не узнал о такой религии, как православие.

Возможно, патриарх оценивает возрождение по количеству людей, считающих себя православными, но ведь он не может не понимать, что подавляющее большинство из них просто считают термин «православный» синонимом термина «русский». По образу жизни их невозможно отличить от атеистов ни под каким микроскопом. Неужели патриарх хочет сказать, что православность человека ограничивается только названием?

Я, конечно, знаю, что настоящие православные люди существуют. Но все опросы показывают, что их ничтожно мало, в районе одного процента, и эта цифра много лет не растет. Их гораздо меньше, чем преступников, алкоголиков, наркоманов, а также бесконечного количества социальных зол. Эти православные люди не оказывают влияния ни на одну сферу жизни в стране, кроме экскурсий по достопримечательностям. Если такие люди в один день исчезнут, никто не заметит разницы (достопримечательности будут стоять и дальше, только перейдут в ведение музеев).

Выйдите на улицу, сходите на работу, зайдите в гости к друзьям, проедьтесь на общественном транспорте, посетите магазин, включите телевизор, откройте газету – вы ощущаете влияние православия? Нигде нет ни намека на него. Исключения есть, но крайне редкие, и большинством населения они воспринимаются как нечто экзотическое, чужеродное, маргинальное. О каком возрождении мы говорим? Оно как инопланетяне: все о них говорят, но никто не видел.

Нет ничего страшного в том, что верующих какой-то конфессии мало. Более того, это даже правильно в свете Мат. 7:14 («Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их»). Этого не надо стыдиться. И тем более не надо обманывать других и себя. Честность – это всегда лучшая политика.

Читайте также:
Телеславие
Русская атеистическая церковь
Из христиан в прихожан

Комментарии

  1. Евгений г.Севск13 июн. 2013 г., 17:15:00

    Особенно я бы хотел подчеркнуть удивительные достижения Русской Православной церкви на её канонической территории в отношении укрепления института семьи и брака, что явственно видно в возроджении семейных ценностей - от первых лиц государства до простых россиян.

    ОтветитьУдалить
  2. особенно мне нравится слышать от "православных" такой вопрос:
    -Ты что читаеш библию?
    Это вызывает у них удивления)))
    или вот недавно сказал одному что я собираюсь менять фамилию, в ответ услышал что это оказывается грех большой)))

    ОтветитьУдалить
  3. Да в проповеди встречал пару искренних православных священников, готовых рассуждать. Бил семинарист, говоривший, ну ты знаешь, где это в Библии написано. Сосед стал ходить в церковь по праздникам для защиты пасеки. Видно новые храмы, даже есть рекламный банер. Больше людей крестятся на церковь. Еще автобусы с паломниками у собора и монастыря. Ну если они это называют возрождением...

    ОтветитьУдалить
  4. Когда я начинаю говорить о Библии, многие люди мгновенно делают вывод, что перед ними сектант!(а ведь я не говорил, что я не православный) О чём и заявляют мне прямо в лицо. Ведь для провославных просто немыслимо, чтобы настоящий христианин вдруг стал говорить о Библии! На это способны лишь жуткие сектанты )

    ОтветитьУдалить
  5. Таже самая ситуация в Украине, были пару казусов, когда проповедовал, то на вопрос :"верите ли Вы в Бога?" получал ответ :" Нет ! мы православные" конечно такой ответ может быть из за невнимательности, но порой у меня создается ощущение, что "Атеист"- синоним "Православный"

    ОтветитьУдалить
  6. В прошлой жизни"кум" священник.Вот уж насмотрелась православия!Четко поняла-в церквиБога не найти.На мои"зачем" "почему"получала "так принято,так положено.Кем?Акакая тебе разница?Когда библию стала читать -удивился.Ветхий завет-то тебе к чему?В Израиль что ли собралась?Жития святых лучше читай.Почитала.А почитать не научилась.Был конец70х.До свободы и "возрождения" далеко.Так бы и маялась если б не Свидетели.А храмов у нас на 30 тыс.жителей аж 8.Обряды народ любит.Венчаются-невесты все больше беременные;покойников"запечатывают"-наверное,чтобы воскреснуть не вздумали.

    ОтветитьУдалить
  7. "Оно как инопланетяне: все о них говорят, но никто не видел".

    Как никто? Если бы вы потратили хоть часть времени, которое тратите на религию, на изучение этого вопроса, то были бы другого мнения.

    Их видел, например, Кирсан Илюмжинов, чуть ли не все астронавты, летавшие на Луну, половина жителей города Кыштым, кое кто из оих знакомых.

    Останки инопланетянина умершего в Израиле в 1996 году можете хоть сейчас посмотреть на ютюбе на сайте новостного Канала Израильского ТВ. На моем блоге многое можете сами посмотреть.

    Я бы с удовольствием с Вами подискутировал более расширенно на эту тему. Пока что написал на скорую руку.

    О Боге тоже многие говорят, хотя его точно никто не видел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лев, вы верите в инопланетян? Ну удивили так удивили.

      Удалить
  8. Опыт говорит: возрождение от конфессии не зависит. Как везде встречал спасённых, так и номинальных верующих.
    Один православный так и сказал: "Православный по тому что с право на лева"
    баптистский пастор на вопрос где написано? "Старшие братья посовещались..."
    На днях бабушка Наталья 40 лет СИ рассказывала, что у неё дети козероги...
    У Бога нет внуков, только дети. Ни какая правильная конфессия не гарант вашего спасения! А без спасения от смерти и ада можно называться хоть попом, хоть горшком. Какая разница?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы встречали спасенных!? Потрясающе. Впервые встречаю человека, который умеет определять, спасется кто-то или нет. Вы как определяете, по сетчатке глаза, по линиям на ладони или по ауре? :) По поводу спасения и конфессии, согласен с вами, что конфессия не гарант. Потому что ничто не гарант. Такой гарантии не даст никто. Но это и не значит, что христиане могут пребывать в разных конфессиях и по-разному понимать христианство. Если вы читали книгу Деяния, вы не могли не заметить, какое единство царило между христианами (Деян. 4:32). Это важное христианское требование. Служители Бога должны быть едины, "одно", между ними не должно быть разделений (1 Кор. 1:10; Рим. 12:15). Когда люди разбиты на разные лагеря, церкви, конфессии, это библейское требование нарушается. Многоконфессиональность – это дело рук Сатаны, который хочет разрушить христианское единство. Нельзя потакать ему в этом.

      Удалить
  9. Расскажу только свежий случай. У родственников друзья с детства. Женщины верующие, как они говорят. Каждый праздник в церковь ездят. Все советуют как надо и что.Так набожны, в праздник не работают, с попом почти на одной ноге. Приехали как-то и встретили эту компанию - мерзко было до тошноты. К столам все привыкли, не удивительно и еда и водка. Это не главное. Эти люди только в церкви были, к богу ездили, а изо рта мерзость летит, мат, прелюбодейные анекдоты, да кто чем и где занимается из той же серии. Сцепили мы зубы, противно, но мы не у себя дома. Благо, с нашим появлением они потихоньку уехали. Да и люди они пожилые, вроде и уважать их надо, да не за что. Вот такой парадокс - стоит перед тобой человек старше тебя, которого учили уважать, а уважать то не за что. И понимаешь, ложь и обман - больше всего они сами себя обманывают, а со стороны все видно и так.

    ОтветитьУдалить
  10. Мне кажется, что возрождение Православия для них заключается в том, что власть и Церковь нашли друг друга. Т.е. власти нужен идеологический мотив, объединяющий народ после падения коммунистической идеологии, а Церкви - источник безвозмездного финансирования и крепкое плечо, на которое можно положиться в борьбе с конкурентами. Этот фееричный брачный союз как нельзя лучше символизирует рекламный щит: "При поддержке правительства Москвы ... Бог воскрес"
    В условиях когда "Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!", большинство ориентируется как всегда на официальную идеологию. Поэтому наблюдается формальное возрождение Православия. Но если бы правительство сделало ставку на Ислам, то и "возрождение" стало исламским и это же большинство обратилось в сторону Мекки. Церковь этого и опасается.

    ОтветитьУдалить
  11. И правда, византийский период подложил свинью православию в виде традиции срастания власти и церкви. Поэтому "православность" в России многими воспринимается ныне как некая этно-культурно-государственная идентичность, а не как наднациональная вера. И патриарх, как неформальная часть государства, вынужден балансировать на грани между светским обществом и настоящими верующими.
    К сожалению так!
    Но паства всегда многослойна. Для одних церковь - департамент социально-религиозного обслуживания, а для других - тело христово. И не стоит для оценки православия всегда избирать лишь первую категорию наших сограждан.

    \\Василий

    ОтветитьУдалить
  12. spasibo,brat! kak vsegda-chetko,yasno,po polochkam!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Вся церковь сушествует на пожертвования православных. Судя по тому как живут попы, на каких они машинах ездят, и какие храмы строят, можно сделать вывод что православных не так мало. А, Антон?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правда думаете, что церковь существует исключительно на пожертвования одного процента идейных и воцерковленных православных? Вы ничего не знаете о бюджетных вливаниях, о церковном бизнесе, о церковных банках и заводах, об инвестициях в недвижимость, о пожертвованиях олигархов и бандитов и т.п.? Поищите в Интернете, на эту тему есть масса информации, которую никто не скрывает и не отрицает.

      Удалить
  14. Про возрождение, конечно, громко сказано, но в Петербурге православных, более серьёзно относящихся к своему вероисповеданию, встречаю всё чаще. А однажды даже со священником в одном автобусе ехал.

    ОтветитьУдалить
  15. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=IsKjWp9YVWU по поводу денег и пожертвования в церкви. Я ухохатывался

    ОтветитьУдалить
  16. А мне один православный, сомневающийся в моих словах, вопрос неожиданный задал: "А по вашей вере врать можно?". На что получил не менее неожиданный ответ: "Нет, а по вашей что можно?"

    ОтветитьУдалить
  17. *Я не перестаю удивляться виртуальной реальности, в которую погружено, кажется, все руководство нашей крупнейшей церкви*

    Антон, я бы на твоем месте все же, слово -удивляться- взял бы в кавычки.Потому что пребывая в "виртуальной реальности" это люди не забывают расчетливо обогощаться и жить в реальности припеваюче. Ну ладно бы они еще искренне верили в эту виртуальную реальность,но я так не думаю!

    ОтветитьУдалить
  18. Как то давно встретили мы одного человека, по его словам верующего, только веру (точнее поклонение) он поделил на православие и христианство. Иисуса не признает, а вот каким то православным богам поклоняется. Застал он нас тогда в врасплох, ничего не могли сказать.
    О каком возрождении идет речь, непонятно.

    ОтветитьУдалить
  19. Хорошая статья. И удивляться приведённым высказываниям их руководства не приходится (Откр.18:7) - "царица" же...

    ОтветитьУдалить
  20. антон.а какую духовную жизнь ведут свидетели иеговы? неоднократно был на их собраниях и увидел только духовную пустоту,где нет общения со христом.или по вашему все,что требует бог - это изучать "сторожевую башню?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы увидели то, что хотели увидеть. Если для вас покупка свечек или ночное стояние в дыму под хор с непонятными словами важнее, чем обсуждение Библии, тогда конечно, пустота кромешная. Бог не требует изучать "Сторожевую башню". Судя по этому вопросу, вы все-таки не были на наших собраниях. Если бы вы там были, вы бы увидели, что они состоят далеко не только из "Сторожевой башни". Это лишь один пункт из многих. Более того, сейчас в России вообще нет публикации с таким названием.

      Удалить
  21. Да нет, государственное православие вполне успешно возрождается. А бумажное или "виртуальное" православие возродится не может, такак его никогда не существовало в России, ну разве что за исключением отдельных личностей, очень далеких от церковного мейнстрима. Как можно возродить то чего не было? Никак, только создать. А это требует времени и усилий. А вот возродить, давно показавшую свою нефективность, ущербность и опасность византийскую схему церквоно-государственных отношений можно попытатся. Но в таком случаесследует говрить не о возрождении а о реакции. Че закончивалась история клерикальных государств? Революциями, свержением тиранов и колосальным уроном для церквей. И имено к этому идут современные представители РПЦ, удовлетворяя сиюминутные амбиции, но не думая о будущем.

    ОтветитьУдалить
  22. проходя мимо православного храма в моем районе-
    людям, которые на территории храма,часто задаю вопрос:*как стать верующим?*
    -на что мне отвечают-мы здесь просто играем с ребенком, так как возле дома нет детских площадок.*
    В доме (из 5 подъездов х 36 квартир=180 квартир)-(как мне известно)посещают храм-1 человек
    Исходя из информации полиции-на *пасху*2013 -в России посетило храм 300 тысяч человек,
    на что РПЦ вынуждено было ответить ,что мол в темноте полиция не точно подсчитало количество людей...

    ОтветитьУдалить
  23. К возрождению правослабия (образца 1943 года), можно прибавить и «Торжество́ правосла́вия». Оказывается есть у них такой праздник во время Великого поста. Вот так этот бедный процент себя поддерживает своим же обманом.

    ОтветитьУдалить
  24. Большое спасибо Антон за критику РПЦ, это очень важно и нужно. Подскажите еще пожалуйста, а вы не оставили без внимания ответы на опровержительные статьи на Ставроскрест по вашим публикациям? И где можно прочесть ваши ответы, если они есть конечно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы не сказал, что я ее критикую. Я просто пишу то, что думаю, стараясь делать это взвешенно и спокойно. Ответы Ставросу написать нельзя, потому что там нет комментариев. Но даже если бы они были, какой в этом смысл? На мой ответ они напишут свой, потом мне опять придется писать, потом опять они, потом опять я, и т.д. до бесконечности. Я не вижу смысла заниматься этим перетягиванием каната. Думающим и ищущим людям хватит и того, что уже написано.

      Удалить
    2. Кстати, можете почитать дебаты Виктора Кабанова со Ставросом: kabanov-stauros.blogspot.ru. Там очень много всего, в том числе и по тем темам, которые поднимал я.

      Удалить
  25. "все опросы показывают, что их ничтожно мало, в районе одного процента, и эта цифра много лет не растет. Их гораздо меньше, чем преступников, алкоголиков, наркоманов, а также бесконечного количества социальных зол." ------------А ведь действительно,в РПЦ на высшем уровне заявляют о 80%. Где же логика? Какой была бы жизнь в стране, где 3 из 4 граждан - истинно верующие!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Быть лучше других

Соломинка канонов

День без победы

Библейские загадки

Религия нужна только для контроля?

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *