Антихрист: мифы и факты


Сегодня принято бояться прихода «антихриста». Многие понимают под этим термином некую могущественную личность, которая установит некий всемирный богоборческий режим. Кто-то связывает с антихристом число 666, кто-то усматривает его признаки в разных документах, чипах и номерах ИНН. В некоторых православных кругах вокруг этих вопросов царит непрекращающаяся паника. Даже в США каждый четвертый считает, что антихристом может быть Барак Обама. Разделяем мы такие точки зрения или нет, зависит от нашего отношения к Библии, потому что Библия не поддерживает ни одну из них.

Если взять Синодальный перевод, слово «антихрист» в нем использовано 5 раз в 4 стихах, и все они находятся в соборных посланиях Иоанна. Это исключительно иоанновский термин. Вот эти четыре стиха:

1) 1 Иоан. 2:18: Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время.

2) 1 Иоан. 2:22: Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.

3) 1 Иоан.4:3: …а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.

4) 2 Иоан. 1:7: Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой [человек] есть обольститель и антихрист.

Что мы видим в этих стихах? Во-первых, антихристом не является один человек, потому что в стихе 1 это слово используется во множественном числе. Значит, антихристов может быть несколько или много. Кто это такие? Иоанн сразу же объясняет, что он вкладывает в это слово. Как хорошо видно по стихам 2 и 4, это любой человек, отвергающий Христа. Таким образом, это вовсе не загадочный мировой властитель будущего, а просто обычный неверующий, не принимающий благую весть. Естественно, таких людей очень много.

Когда появятся антихристы? Во всех четырех стихах это слово используется в контексте настоящего, а в 1 и 3 прямым текстом говорится, что антихристы есть уже «теперь» (т.е. во времена Иоанна), и они «вошли в мир». Антихристы – противники Христа – существуют все время существования христианства, что опять-таки логично. Однако Иоанн может использовать это слово и в собирательном смысле, говоря о «духе антихриста» (стих 3).

Еще один миф: антихрист как-то связан с числом 666. На самом деле антихрист даже не упоминается в книге Откровение, где фигурирует это число (Отк. 13:18). Там это число не антихриста, а «зверя», одного из образных персонажей этой книги видений. Связь между зверем из Откровения и антихристом из писем Иоанна совершенно не просматривается, хоть у них и один автор.

Антихрист – это очень простое слово, состоящее из двух слов, понятных почти любому нашему современнику. «Анти-» – это всем известная частица, обозначающая «против». Это анти-Христ, против Христа. Это любой, кто не признает благую весть. Всю историю христианства были и есть миллионы и миллиарды антихристов. Более того, антихристом был каждый христианин до того, как стал христианином.

Слово «анти» также может означать «вместо», и в этом случае это может быть человек, который лживо заявляет, что является последователем Христа или даже самим Христом, иначе говоря, самозванец. Но и в этом случае в таком человеке нет ничего мистического и апокалиптического.

Читайте также:
Иисус есть Христос
Примеры искажений Синодального перевода
Вопросы православной церкви

Комментарии

  1. спасибо! очень доступно и правдиво!

    ОтветитьУдалить
  2. Есть люди, которые не ищут простых путей. Им хочется чего то туманного и непонятного. Вот и верят в басни. Все, как написано о наших днях.

    ОтветитьУдалить
  3. "...антихристом был каждый христианин до того, как стал христианином." Очень смелое заявление. Из чего оно следует?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если человек не христианин, он по определению не верит в Христа, правда?

      Удалить
  4. Антон, а как назвать людей, верующих в Христа, как в Бога?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все зависит от того, что они вкладывают в слово "Бог". Как их назвать? Я не хочу заниматься расклеиванием ярлыков. Пусть каждый сам выберет, как он хочет называться.

      Удалить
  5. Антон, ты как всегда образцово правильно отписался с точки зрения буквы. Попробую пояснить.
    Оставим в покое дежурных иоанновых "антихристов". Про них ты прав. Ведь ты же не о них свою статью задумал.
    В "православной" среде о них тоже не заморачиваются. Под термином "антихрист"(так уж сложилось) понимается именно тот единственный всемирный политический и религиозный лидер "ЗВЕРЬ" в конце времён, при котором действовал его лжепророк, творящий великие чудеса и прельщающий землян.

    Призываю вас еще раз перечитать маленькую 13-ю главу Откровения,

    4. и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?
    5. И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать СОРОК ДВА МЕСЯЦА.
    6. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе.
    7. И дано было ему вести войну со святыми и победить их; И ДАНА БЫЛА ЕМУ ВЛАСТЬ над всяким коленом и народом, и языком и племенем.
    8. И поклонятся ему все живущие на земле, которых ИМЕНА НЕ НАПИСАНЫ В КНИГЕ ЖИЗНИ у Агнца, закланного от создания мира.
    11. И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.
    12. Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела;
    14. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
    15. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
    16. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
    17. и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
    18. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.
    ..................
    Откр.,19:20:
    И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;
    ..................

    Проблема в том, что этому зверю(-"антихристу") поклонятся большинство землян, признав его как раз Христом. Особенно бурной будет радость в еврейской среде. Этот триумфальный яркий лидер будет на 100% соответствовать иудейским представлениям об образе Мошиаха. А прочие религии радостно признают его своим богом. В том числе (очень на то похоже) и большинство "христиан". Устоять смогут лишь имеющие духовное зрение, чьи имена написаны в Книге Жизни у Агнца.

    Что касается ПЕЧАТИ ЗВЕРЯ (666), то если раньше по юности я технократически полагал, что это микрочип(паспорт-кошелёк-тюремный кибр-ошейник), то теперь склоняюсь к патристическому толкованию, что печать на чело - это образ мысли, а печать на правую руку - это образ действия, связанные с числом 666. Само число 666 наиболее разумно толкуется как мега-символ материального процветания. При Соломоне был золотой век триумфа Израиля, когда мзда, взимаемая им с окрестных племён составляла именно 666 талантов золота (безумно большое богатство). То есть во времена ЗВЕРЯ всё человечество будет поглощено одной идеей - идеей материального благополучия. И эта идеология повсеместно успешно насаждается уже сейчас.

    \\Василий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поклонятся большинство землян… признав Христом… в еврейской среде… образ Мошиаха… религии признают своим богом… все человечество поглощено идеей материального благополучия - интерпретации интересные, но не очень убедительные. По крайней мере не во всех своих аспектах. В Откровении таких подробностей, как вы расписали, нет. Да и вы пишете о другом. Тема зверя из Откровения - это другой вопрос. Я писал не о звере, а об Антихристе. О том, что многие совершенно неправильно понимают это библейское слово.

      Удалить
  6. Вот опять мы сталкиваемся с произволом в переводе Писания. Однозначно, надо ВСЕ слова Писания переводить на РУССКИЙ язык. Греческое слово "Христос"(греч. Χριστός) переводится на русский язык как Помазанник. И переводить в Библии надо не Иисус Христос, а Иисус Помазанник. Это значительно улучшает понимание Писания для людей, а это угодно Иегове. Таже проблема и с Антихристом. Антихрист - Противник Помазанника.
    Сатане выгодно искажать перевод Писания, так легче вавилонить людей. Такая же история происходит и с именем Бога.
    Сатана, что в Ветхом Завете постарался исказить смысл имени, что в Новом Завете исказил смысл. Он пытается максимально обезличить как Бога, так и Его Сына. Вот такая игра с переводами.

    ОтветитьУдалить
  7. Антон!Антихристом не может быть каждый христианин до того,как он стал христианином,если он не был противником Христа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иоанн не говорит, что нужно быть противником Христа. Он говорит: "не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти". То есть, даже если человек просто не верит в Христа (например, он атеист), то согласно определению Иоанна, он антихрист.

      Удалить
  8. Антихрист(ПротивоПомазанник) это человек или группа лиц активно противящиеся помазаннической фунции Иисуса. Коряво,но где-то так.
    Интересно было бы узнать Ваше развёрнутое мнение, Антон, по поводу слова Помазанник?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помазанник - это тот, кто помазан Богом. Обычно на царство. Это очень простое слово, тут сложно высказывать развернутое мнение.

      Удалить
  9. Неуловимый Джо16 апр. 2013 г., 18:18:00

    Как вы слышали, дважды упоминает Иоанн. Быть может мы не знаем начала этого пророчества!?

    ОтветитьУдалить
  10. Антон но ведь зверь тоже против христа -значит антихрист не так ли? не исключено что лжепророк (англо америка) во главе со своим президентом пойдет против народа Иеговы-это ведь особенная поза антихризма ведь так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, в таком расширенном смысле зверь тоже антихрист, как и все остальные отрицательные персонажи Откровения.

      Удалить
  11. Анонимный8 мая 2013 г., 10:29:00

    очень доступное и хорошее объяснение

    ОтветитьУдалить
  12. Давид Ротшильд родился 15 декабря 1942 г. Сумма двух первых и двух последних чисел равна 6, число имени Давид 5+1+3+10+5 = 24, 2+4 = 6, в дате рождения и в имени 666. 1942г., год Чёрной Водяной Лошади, антихрист вышел из моря. Дэвид Майер Ротшильд родился 25 августа 1978г., в год Жёлтой Земляной Лошади, лжепророк вышел из земли, и внешне он был отражением Иисуса Христа, но говорил речи неправедные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из 7 миллиардов живущих ныне людей (и еще больше из живших в прошлом) подобная арифметика будет наблюдаться у очень многих. Законы статистики. Кроме того, никакой Ротшильд не жил в 1 веке н.э., а исходя из стихов, которые я привел, "антихристы" были и тогда.

      Удалить
  13. Антихрист – это очень простое слово, состоящее из двух слов, понятных почти любому нашему современнику. «Анти-» – это всем известная частица, обозначающая «против»
    _________________________________________________---

    Понять, что собой представляет эта идея, не сложно, ибо само выражение, «антихрист», обозначает нечто противоположное, обратное подлинному – антипода Христа.
    Христос Истинный, как свидетельствует Новозаветное Писание, есть «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир», обладатель правдивых знаний, познавший Истину и приходящий в мир, по Его собственному свидетельству, только для того, чтобы учить человечество познанию Истины: « я для того родился и для того пришел в мир, чтобы провозгласить Истину». В общем, как говорит апостол Павел, Христос есть Образом Ипостаси Бога – Разумом и Мудростью Божьей и это – самая краткая и самая содержательная характеристика Христа Истинного. Соответственно, антиподом Христа – анти Христом, есть нечто немудрое и неразумное в глазах Божьих.
    Из 1Кор.1:18–25 узнаем: «немудрым Божьим», глупостью (юродством) в Божьем понимании, есть «слово о кресте» - «проповедь Христа распятого» - преподнесение Христа, как Агнца Божьего, что, собственно, и есть антиподом Христа–Разума и Мудрости Божьей, каким Его человечество не поняло и не приняло. Как появилась идея Христа-Агнца и почему Богу было угодно применить это юродство, почему это детское изображение Христа стало восприниматься христианами как истина в последней инстанции - тема иного разговора. Но, очевиден факт: Церковь, начавшая формироваться на прогрессивной тогда, данной временно идее Христа–Агнца, так и осталась на ней по сей день, превратившись в покрывало на глазах верующих, мешающее познания Христа .

    ОтветитьУдалить
  14. Доступно и логично.Еще один пример,какие нелепые представления возникают от религиозных суеверий и непросвещенности. " Многие понимают под этим термином некую могущественную личность, которая установит некий всемирный богоборческий режим."(т.е. речь идет о будущем). Но ведь отвергать Христа(бороться) можно по разному,например делами,при этом заявляя о себе как о христианине,христианской нации и т.д.,что стало проявлятся все больше начиная со второго века и особенно распространено сейчас.

    ОтветитьУдалить
  15. "Что мы видим в этих стихах? Во-первых, антихристом не является один человек, потому что в стихе 1 это слово используется во множественном числе. Значит, антихристов может быть несколько или много. Кто это такие?"

    Мы видим в этих стихах "как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов". Иоанн сначала упоминает о конкретной личности которая придет в конце истории и затем добавляет что уже появилось много антихристов. Т.е. тех, кто выдавал себя за Христа, за его учеников, что их учение от апостолов. Или множество антихристов - это те, кто по имени христианин а по деяниям хуже язычников. Однако это не отменяет того, что уже в этом стихе есть упоминание о конкретной личности.

    "3) 1 Иоан.4:3: …а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.".

    Апостол говорит, что антихрист уже в мире. Разумеется, не самолично, а в лице лжепророков, лжеапостолов и еретиков, предваряющих и приготовляющих его пришествие. А сам антихрист будет человек, носящий в себе сатану, превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею (2Фес. 2,4). Почему и запретит служить идолам а себя одного будет выдавать за Бога.

    " потому что в стихе 1 это слово используется во множественном числе." - однако перед этим стоит слово в единственном числе. Почему ОСБ умолчало об этом?

    "Как хорошо видно по стихам 2 и 4, это любой человек, отвергающий Христа. Таким образом, это вовсе не загадочный мировой властитель будущего, а просто обычный неверующий, не принимающий благую весть. Естественно, таких людей очень много."

    Для того чтобы напрочь разбить эту цитату си берем слова Христа об антихристе как о единой личности, конкретной а не собирательном образе.

    Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете. (Ин. 5:43). В контексте четко видно "иной" а не "иные". Указание на конкретную личность. Говорит это об антихристе, который придет во имя свое, т.е. сам от себя, как будто бы он сам был Богом над всеми.

    Еще о поражении антихриста Христом мы можем прочитать во втором послании к Фессалоникийцам.

    Откроется человек греха, сын погибели... так что в храме Божием сядет он как Бог, выдавая себя за Бога... которого Господь Иисус Христос... истребит явлением Пришествия Своего". (2 Фес. 2, 1-8). А о том что зверь не образный персонаж ясно говорит откровение Иоанна Богослова: "а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков." (Откр.,20:10). Т.е. в геенну на вечно будет ввержен сатана, антихрист и его предтеча. Кто такие зверь и лжепророк? Зерь является апокалиптическим образом, который экзегеты отождествляют с антихристом – человеком беззакония, сыном погибели, который явится в конце времен. Это будет не сатана, принявший плоть, не демон, а человек. Личное имя антихриста (зверя), заключенное в числе 666, сокрыто по воле Божией с особыми премудрыми целями, и только будущее время откроет наименование злейшего врага Иисуса Христа и Его Церкви.Наименование его лжепророком показывает, что он будет предшествовать антихристу и приготовлять его погибельный путь также, как Иоанн Креститель предуготовлял путь Иисусу Христу. Главной целью лжепророка будет совращение людей новой антихристианской лжерелигией, чтобы привести людей к почитанию антихриста. Отпавшие от веры в Пресвятую Троицу, будут веровать в антихриста, который объявит себя богом и потребует установления себе особого богослужения. Сатана будет вооружать антихриста всей своей силой, чтобы тот добился мирового господства (Откр.13,7). Лжепророк будет содействовать в этом. Библия предельно ясно говорит о нашем злейшем враге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну конечно, антихристом может быть конкретная личность. Но поскольку слово «антихристы» может стоять во множественном числе, таких конкретных личностей много. Любой человек может стать антихристом, если отвергнет Христа. И конечно, такой человек будет «конкретной личностью». То, что антихристы были уже в первом веке, также показывает, что их не нужно ждать сегодня. Во всяком случае, ждать чего-то принципиально нового, беспрецедентного. Я не вижу противоречий между вашим комментарием и моей статьей за исключением вашего последнего абзаца, где вы уже оторвались от Библии и, извините, просто домысливаете.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Быть лучше других

Соломинка канонов

День без победы

Библейские загадки

Религия нужна только для контроля?

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *